Депрессия встречающееся в любом возрасте, но пожилые люди находятся в группе риска. Исследования ВОЗ показали, что почти половина людей старше 65 лет сталкивается с депрессивным состоянием разной степени тяжести. У женщин депрессия диагностируется чаще, чем у мужчин. Победить депрессию можно, если вовремя обратить на это внимание. Чем раньше будет диагностирована депрессия, тем проще вывести пожилого родственника из этого состояния.
Особенности депрессии у пожилых людей
Основная причина появления депрессии в пожилом возрасте – перемены в жизни человека. Часто первым толчком к возникновению патологического состояния становится выход на пенсию. Пожилой человек, чувствовавший востребованность на работе, ощущает себя ненужным. У него появляются мысли о том, что жизнь закончена, что он больше не способен принести пользу обществу. Появляется страх старости, одиночества, беспомощности. Пожилой человек замыкается в себе, отказывается от общения, больше времени проводит в постели, что приводит к проблемам с двигательной активностью мышц и суставов.
Изменение качества жизни приводит к депрессии, а сама она является причиной снижения качества жизни. Получается замкнутый круг, из которого пожилой человек не может выйти. Только помощь специалистов и близких помогает вывести престарелого родственника из состояния депрессии.
К особенностям депрессии в пожилом возрасте относят:
-
Нарушения в поведении, вплоть до суицидальных наклонностей.
-
Влияние на когнитивные способности. Ухудшается память, снижается концентрация внимания, скорость мышления, повышается риск развития деменции.
-
Появление болей в разных частях тела, не являющихся следствием реального заболевания, а вызванных проблемами с психикой пожилого человека. Они проявляются до такой степени сильно, что человек чувствует себя неспособным на любые действия, проводит много времени в кровати. Страдает моторика. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям опорно-двигательной и других систем организма.
-
Снижение аппетита, приводящее к потере веса, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
-
Отказ от общения. Пожилой человек чувствует свою ненужность, ему тяжело общаться с друзьями, коллегами. Особенно часто такое поведение наблюдают у людей, ведущих активный образ жизни, – спортсменов, руководящих работников.
Любая стадия депрессии в пожилом возрасте опасна. Заболевание приводит к ухудшению физического здоровья. Состояние усугубляется с каждым днем. Без лечения патология может привести к недееспособности.
Причины депрессии в пожилом возрасте
Выход на пенсию, сужение круга общения часто становится фактором, запускающим механизм развития депрессии у пожилых. Человек чувствует себя ненужным, возникает обида на всех вокруг. Сокращается доход – размер пенсии ниже зарплаты. Пожилой человек понимает, что жить на прежнем уровне у него не получается. Возникает чувство ущемленности, ущербности, мысли о том, что жизнь стала хуже. Появляется стресс, провоцирующий начало болезни.
Другие причины развития старческой депрессии:
-
Предрасположенность на генетическом уровне, нарушения в работе нейромедиаторов.
-
Заболевания нервной системы.
-
Психотравмирующие ситуации. «Запустить» депрессию может стресс: потеря близкого человека или домашнего питомца, ссора с родственником или другом. В старости любая проблема кажется глобальной. Человек понимает, что времени на исправление ситуации остается мало.
-
Возрастные заболевания: деменция, болезнь Паркинсона, инсульт. Запустить механизм депрессии в пожилом возрасте могут травмы (особенно – травмы головы), сахарный диабет.
-
Прием лекарств. Некоторые их них провоцируют развитие депрессии. В список входят снотворные препараты, лекарства от гипертонии, язвы кишечника, стероиды, гормональные препараты.
Депрессия у пожилых женщин нередко вызывается самим фактом старения. Женщина сознает, что ее лицо и тело уже не так хорошо выглядят, есть проблемы со скоростью реакции, зрением, слухом.
Депрессия у пожилых мужчин вызывается естественно возникающими с годами трудностями в самообслуживании, из-за чего снижается самоуважение. Женщины часто стараются тратить больше времени на внуков, помощь детям, заботу о доме. Мужчина, понимая, что у него появилось много свободного времени, не знает, что с этим делать.
Если повзрослевшие дети и внуки живут отдельно, пожилой человек остается один на один со своими мыслями, часто тяжелыми. Он понимает, что позади уже большая часть жизни, конец все ближе. Естественная боязнь смерти усугубляет депрессивное состояние.
Симптомы депрессии у пожилых
Определить депрессивное состояние пожилого человека можно по изменениям в его поведении. На первое место выходит намеренная социальная изоляция. Пенсионер перестает посещать мероприятия, на которые раньше ходил с удовольствием. Он разрывает связи с друзьями, реже общается с близкими. Гостеприимный раньше человек негативно реагирует на предложение приехать к нему, говоря о своем плохом самочувствии. Его больше не интересуют хобби, которым раньше он посвящал много времени.
Депрессия влияет на когнитивные способности. Близкие замечают следующие симптомы:
-
Резкая смена настроения. Пожилой родственник реактивно реагирует на обычные жизненные ситуации, часто выражает недовольство, может стать агрессивным. Агрессия быстро меняется на подавленность, плаксивость. Проблемы, с которыми раньше человек справлялся легко, кажутся ему неразрешимыми, а виновниками назначаются самые близкие люди.
-
Проблемы со сном. Пожилой человек плохо засыпает, рано встает, сон становится очень чутким. Сокращение времени сна – обычная ситуация в старческом возрасте. С годами человеку нужно все меньше времени, чтобы выспаться. Но при депрессии он ощущает себя уставшим, разбитым сразу после пробуждения.
-
Снижение двигательной активности. Престарелый родственник жалуется на то, что ему сложно ходить. Он больше времени проводит в постели. Отсутствие движения приводит к проблемам с моторикой, мышцы и суставы хуже работают.
-
Постоянная тревожность. Пенсионеру кажется, что с его близкими происходит что-то плохое, что их поступки ведут к негативным последствиям. Тревога выражается в стремлении постоянно контролировать взрослых детей, внуков.
-
Апатия. Престарелый родственник теряет интерес к жизни, не находит мотивации, чтобы поддерживать привычный жизненный ритм. Апатию вызывает ощущение собственной ненужности, пенсионер склонен преувеличивать свое одиночество, часто жалуется на то, что дети и внуки забыли о нем.
-
Рассеянность. Проявляются проблемы с памятью, скоростью мышления. Пожилой человек часто забывает, где оставил вещи, что делал и говорил. Снижается концентрация внимания, пенсионеру сложно сосредоточиться на внешних ситуациях, предметах. Он концентрируется на своем состоянии здоровья.
Частый «спутник» депрессии – болевой синдром. Связь между депрессивным состоянием и хроническими болями в разных частях тела взаимная. Постоянные болезненные ощущения приводят к нарушениям психики, а они становятся причиной болевых ощущений.
Пациенты жалуются на мигрени, боль в шее, спине, животе, области лица, грудной клетки, в мышцах, суставах. Описать четко локализацию боли они не могут. Сложности возникают и с определением характера болевого ощущения. Пациенты говорят, что боль несильная, монотонная, продолжительная. Ощущение не вызывает сильного физического страдания, но сказывается на психоэмоциональном состоянии, принося существенный дискомфорт.
Осложнения депрессии
Не обращать внимания на первые признаки депрессии в пожилом возрасте нельзя.
Депрессивное состояние может стать причиной серьезных проблем со здоровьем:
-
инфаркта, ишемии и других болезней сердечно-сосудистой системы;
-
сахарного диабета II типа;
-
психических болезней, сопровождающихся галлюцинациями, бредовым состоянием;
-
обострением хронических болезней.
Врачи считают главными сложностями лечения депрессии у пожилых несоблюдение предписанных процедур, отказ от приема выписанных лекарств. Пациенты не верят доктору, думают, что к ним относятся невнимательно. В итоге болезнь переходит в хроническую стадию, для лечения нужен стационар.
Главная опасность депрессии у пожилых – суицидальные настроения. Тяжелые мысли, постоянная тревожность, одиночество, беспомощность, чувство потерянности и брошенности приводят к решению закончить жизнь, от которой ничего хорошего уже ждать не приходится. Даже если мыслей о суициде удается избежать, качество жизни пациента падает, а ее продолжительность сокращается.
Диагностика депрессии у пожилых
Диагностика депрессии в старческом возрасте осложняется тем, что симптомы патологии на ранних стадиях схожи с обычными возрастными изменениями. Пожилой человек и его родственники не обращают внимания на первые признаки надвигающейся болезни.
Диагностировать состояние может врач, но старики редко обращаются к нему из-за чувства стыда. Они стесняются сказать об имеющихся ментальных расстройствах. Опасность в том, что даже при установленном диагнозе пациенты редко с ним соглашаются. Многие из пожилых людей вообще не считают депрессию болезнью.
Откровенный разговор с врачом – главный шаг при постановке диагноза. При посещении доктора нужно подробно описать свое состояние, рассказать обо всех тревожащих факторах. Многие пациенты сосредотачиваются на физических ощущениях, проблемах со сном. Они не упоминают об изменениях в поведении, рассеянности, не считая это важным фактором или не замечая таких изменений в себе. Поэтому врач перед установлением диагноза опрашивает не только самого пациента, но и его родственников.
При подозрениях на депрессию пациенту предлагается опросник для диагностики болезни, помогающий выявить все ментальные и физические проблемы. Врач назначает анализы, электрокардиограмму, другие аппаратные исследования, чтобы исключить болезни с похожими симптомами.
Депрессия у пожилых женщин диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин. Но пациенты мужского пола чаще совершают суицид. Для женщин больше характерно снижение самооценки, плаксивость, тревожность. У них чаще встречаются проблемы с пищевым поведением.
Депрессия у пожилых мужчин характеризуется большой раздражительностью. Они оценивают себя столь же высоко, как и в работоспособном возрасте и обвиняют окружающих в недооценке их способностей. Часто мужчины пытаются уйти от неприятных ощущений с помощью алкоголя. Болезнь одинаково осложняет лечение хронических заболеваний у мужчин и у женщин.
Лечение депрессии в пожилом возрасте
Лечением депрессии занимается врач-психиатр или психотерапевт. Тяжелая стадия болезни лечится в стационаре, легкая и средняя – амбулаторно. Лечащий врач работает вместе с наблюдающим пожилого пациента терапевтом.
Лечение включает психотерапевтические и медикаментозные методы (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, ноотропы, нормотимики). При легкой форме болезни лекарственные препараты не назначают. Пациенту рекомендуют больше общаться, найти хобби, которое будет приносить удовольствие, завести новых друзей, чаще встречаться с родственниками, больше двигаться.
При средней и тяжелой степени депрессии врачи добавляют к психотерапевтическим методам лекарственные препараты.
При назначении медикаментов соблюдают такие правила:
-
не более одного-двух препаратов одновременно;
-
меньшие, чем у молодых пациентов, дозы, которые медленно наращивают;
-
если эффекта нет, препарат меняют через три недели;
-
учитывают взаимное влияние назначаемого препарата и принимаемых постоянно для лечения хронических болезней лекарств.
Рекомендации врача нужно соблюдать полностью. За этим следят родственники пожилого пациента.
Как вывести из депрессии пожилого человека
Самолечение депрессии не приводит к хорошим результатам. Но близкие родственники могут помочь пенсионеру выйти из депрессивного состояния. Для этого нужно больше внимания обращать на его самочувствие, откровенно разговаривать с ним, выслушивать жалобы, помогать соблюдать врачебные рекомендации.
У пожилого человека появляется много свободного времени – нужно заполнить его приятными для пенсионера делами. Можно организовать для него поход в театр, на развлекательное мероприятие, просто вывести на прогулку.
Хорошая профилактика депрессии – занятия пожилого родственника с детьми. Если ему нравится возиться с внуками, не лишайте его этого удовольствия. Общение и игры с детьми поддерживают когнитивные способности пожилого человека, отвлекают его от тревожных мыслей.
Главное – не оставлять пожилого родственника наедине с его мыслями. Поддержка близких, демонстрация его нужности для семьи помогут пожилому человеку избежать разрушительных последствий старческой депрессии.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Специалисты
Отзывы
Вопросы и ответы
Минимальный срок пребывания составляет: 2 недели. Вы всегда можете перепоручить заботу о пожилом родственнике, уезжая в отпуск, обеспечить ему профессиональный уход после травмы или операции. Независимо от продолжительности пребывания, все наши гости получают полноценный уход и психологическую поддержку.
Независимо от продолжительности пребывания, все наши гости получают полноценный уход и психологическую поддержку.
Постояльцам стоит взять с собой:
-
уличную сезонную одежду для прогулок на свежем воздухе;
-
удобную домашнюю и спальную одежду, нижнее белье (несколько комплектов), теплые и тонкие носки (несколько пар);
-
обувь;
-
средства личной гигиены;
-
предметы для личного пользования (ходунки, трость, очки, зубные протезы, глюкометр, тест-полоски и пр.);
-
расческу;
-
назначенные врачом медикаменты;
-
при необходимости – подгузники, гигиеническое судно;
-
вещи для хобби и досуга (любимые книги, вязальные принадлежности и пр.).
Мы регулярно проводим развлекательные мероприятия: устраиваются музыкальные вечера и концерты, приглашаются артисты, детские коллективы, поэты.
Организуются групповые занятия по интересам, осуществляются прогулки на свежем воздухе.