Болезнь Альцгеймера у пожилых вызывает необратимые изменения – губительно действует на память и логическое мышление. Она не лечится, но в наших силах сделать жизнь людей с Альцгеймером легче и красочней, повысить ее качество. Есть методы, которые замедляют развитие болезни.
Причины болезни Альцгеймера
Этот диагноз ставят в 60% случаев старческого слабоумия. Причины болезни Альцгеймера до сих пор точно не известны. Обычно она поражает людей в возрасте старше 65 лет, у которых есть генетическая предрасположенность. Женщины сильнее подвержены нейродегенеративным изменениям, нежели мужчины.
Развитию болезни способствуют:
-
травмы головы;
-
неправильный образ жизни (отказ от физических и интеллектуальных нагрузок, нерегулярное или неправильное питание и пр.);
-
курение, алкоголь, игры и другие зависимости.
Болезнь Альцгеймера имеет связь с:
-
гипертонией;
-
сахарным диабетом;
-
некоторыми инфекционными болезнями;
-
расстройствами работы центральной нервной системы;
-
клинической депрессией;
-
серьезными стрессами;
-
синдромом Дауна.
-
Симптомы болезни Альцгеймера
Деменция альцгеймеровского типа характеризуется нейродегенеративными изменениями.
Они приводят к:
-
уменьшению качества и количества интеллектуальных функций;
-
нарушению психической деятельности, изменению поведенческой линии;
-
планомерному ухудшению памяти.
Заболевание прогрессирует.
На ранних этапах (на стадии предеменции) болезнь Альцгеймера дает о себе знать:
-
Проблемами с памятью. Человек забывает важные даты, запланированные дела, не помнит о назначенных встречах.
-
Утратой способности анализировать и запоминать новую информацию.
-
Невозможностью сосредоточиться, полноценно ориентироваться в пространстве. Человек перестает узнавать знакомые места, не может восстановить последовательность последних событий.
-
Трудностями с абстрактным мышлением.
-
Апатией. Человек отдаляется от семьи, его характер и настроение меняются, эмоциональная реакция на происходящее вокруг него притупляется, развивается депрессия.
Следующий этап болезни Альцгеймера в пожилом возрасте характеризуется усилением симптомов. Появляются дополнительные изменения. Ухудшаются слуховое, тактильное, зрительное восприятие. Нарушается речь – развивается афазия. Появляются проблемы с моторикой и с координацией движений.
На третьей стадии болезни Альцгеймера прогрессирует афазия. Нарушение речи выходит на новый уровень, диалог с больным построить не удается. Теряется способность к чтению и письму, словарный запас серьезно сужается. Человек перестает узнавать родственников и знакомых, появляются агрессивность, раздражительность. Больной резко реагирует на попытки помочь. Нарушается сон.
Четвертая стадия выражается в усилении симптомов болезни Альцгеймера у пожилых. Больные уже полностью зависят от окружающих. Без поддержки и помощи они не могут справляться с простейшими задачами. Утрачивается долговременная память – человек не помнит день недели, год, собственный возраст. Возникают галлюцинации. Речевые функции почти полностью теряются – больной надолго замолкает, подбирая слова. Развивается апатия. Нарушаются глотательные функции. Снижается вес. Способность к ориентированию в пространстве и уходу за собой при болезни Альцгеймера пропадают. Возникает недержание мочи (энурез). Походка становится шаркающей, старый человек сильно горбится. Он:
-
бредит, подозревает родных в злых умыслах;
-
становится агрессивным, обидчивым;
-
перестает самостоятельно мыслить – рассуждения теряют логичность.
Альцгеймер у молодых
Болезнь Альцгеймера в основном поражает людей в возрасте от 65 лет и старше, но может встречаться и в более раннем возрасте. В группе риска по Альцгеймеру – люди, имеющие генетическую предрасположенность. Тяжелая стадия у них наступает раньше, чем у пожилых пациентов.
На завершающем этапе болезни Альцгеймера признаки сильно выражены:
-
появляются галлюцинации и навязчивые идеи;
-
наступает глубокое слабоумие;
-
возникают грубые нарушения психической деятельности;
-
становится привычным агрессивное поведение.
На раннем этапе болезни Альцгеймера у молодых симптоматика ярче выражена, чем в зрелом возрасте. Из-за этого ошибочно может быть поставлен диагноз «шизофрения». Неправильный подход к лечению приводит к ускорению темпов деградации.
Болезнь Альцгеймера: особенности протекания
У мужчин признаки заболевания появляются достаточно поздно – в 65-70 лет. Часто первые симптомы Альцгеймера игнорируются. Забывчивость, потерю интереса к увлекавшим ранее занятиям пожилые не считают опасным признаком. Обычно тревогу бьют их родственники когда нарушения мозговой деятельности уже сложно не заметить.
При болезни Альцгеймера:
-
мужчины становятся раздражительными, агрессия у них чередуется с апатией;
-
появляются склонность к бродяжничеству, замкнутость, подозрительность, настороженность.
Замедлить процесс на этом этапе уже сложно или невозможно. Старому человеку требуется постоянное внимание из-за потери способности к самообслуживанию.
У женщин первые симптомы обычно появляются раньше, чем у мужчин. Это объясняется большей подверженностью стрессам, особенностями гормональной системы. Часто симптомы болезни Альцгеймера принимают за проявления климакса – они похожи и практически совпадают по срокам. Женщина становится рассеянной, забывчивой, у нее часто меняется настроение, появляются головокружения, головные боли. Как и в случае с мужчинами, обращение к врачу откладывается или принимаются меры по облегчению симптомов менопаузы. Улучшению состояния это не способствует.
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера усугубляются, добавляются новые. Женщина перестает следить за собой, выполнять домашнюю работу. Нарастает апатичность, раздражительность. Память подводит все сильнее. Наблюдаются повышенная плаксивость, обидчивость, тревожность. Появляются жадность и подозрительность.
Скорость деградации зависит от наследственности, устойчивости нервной системы, пластичности ума. В ряде случаев переход от средней стадии болезни Альцгеймера к тяжелой происходит стремительно – занимает три-четыре года. На завершающем этапе наблюдается полный распад личности.
Диагностика Альцгеймера
Симптомы Альцгеймера у пожилых на первом этапе могут быть слабо выражены. Отсутствие своевременной помощи приводит к быстрому их нарастанию. Состояние ухудшается, что становится серьезным испытанием для самого больного и его родных. Смерть может наступить раньше срока. Качество жизни падает.
Обратиться в больницу стоит при первых признаках ухудшения памяти и снижения познавательных способностей.
Прежде чем лечить пациента, специалист:
-
соберет и проанализирует историю болезни;
-
опросит родственников на предмет происходящих с ним изменений и наличия в семье нарушений психического здоровья.
Проводятся тесты на измерение когнитивных функций. По результатам их прохождения оценивается степень нарушений. Врач выясняет, насколько далеко зашли расстройства памяти, речи, мышления.
Для этого человека с подозрением на болезнь Альцгеймера просят:
-
повторить произнесенные слова;
-
назвать предметы;
-
сделать несложные арифметические расчеты, написать предложение;
-
отметить время на циферблате;
-
перерисовать рисунок.
При необходимости назначаются дополнительные методы исследования:
-
компьютерная томография;
-
электроэнцефалография;
-
молекулярно-биологический тест;
-
магнитно-резонансная томография;
-
лабораторные исследования.
Один из методов постановки диагноза на ранних этапах – позитронно-эмиссионная томография. В процессе ПЭТ осуществляется программное измерение метаболической активности. Этот метод входит в категорию неинвазивных, но он предполагает воздействие ионизирующего излучения.
Необходимость применения того или иного метода диагностики определяет врач. Учитываются симптомы, возраст, другие факторы. Болезнь Альцгеймера может не подтвердиться, но в любом случае нарушения памяти служат тревожным сигналом и требуют внимания. Если диагноз подтвержден, то специалист делает заключение о стадии заболевания. Она определяется по степени самостоятельности, которая сохранилась у больного. С учетом полученных данных разрабатывается схема лечения.
Профилактика и лечение болезни Альцгеймера у пожилых людей
Это заболевание не поддается лечению, но при комплексном подходе удается улучшить состояние, продлить срок жизни пациента, повысить ее качество.
При разработке программы специалист учитывает:
-
возраст;
-
стадию болезни Альцгеймера;
-
физические и психологические возможности человека.
Применяются медикаментозные и физиотерапевтические методы:
-
Компенсаторная терапия. Метод направлен на восполнение дефицита ацетилхолина. При выявлении симптомов Альцгеймера у пожилых показано лечение ривастигмином, донепезилом, галантамином и другими ингибиторами ацетилхолинэстеразы. Такие препараты сохраняют нейромедиатор ацетилхолин, поддерживающий нейронные связи.
-
Психофармакотерапия. В малых дозах назначаются антидепрессанты и некоторые другие лекарства. Они нормализуют психологический фон, служат профилактикой развития депрессии. Лечение поведенческих нарушений и психопатологических расстройств устраняют препятствия к обследованию и проведению реабилитационных мероприятий при болезни Альцгеймера.
-
Протективная терапия. Применяется лекарственная группа, повышающая жизнеспособность нейронов. В лечении используют нейротрофические и вазоактивные препараты. Терапия направлена на сохранение когнитивных функций и памяти.
-
Противовоспалительная терапия. При болезни Альцгеймера средства этой группы применяются ограниченно ввиду нарастания побочных эффектов при длительном лечении. Лекарства используются для нейтрализации воспалительных процессов, косвенно способствующих повреждению нейронов в мозге человека.
-
Лечебная физкультура (ЛФК). Комплекс способствует улучшению питания мозжечка и лобных долей, восстановлению нейронных связей, поддержанию координации движений, повышению физической активности пациента. Упражнения подбирают с учетом состояния здоровья человека, его уровня физической подготовки. Лучшие результаты при болезни Альцгеймера достигаются аэробными нагрузками. При выполнении таких упражнений кровь активно насыщается кислородом, питание тканей улучшается, что благоприятным образом сказывается на работе мозга.
-
Бытовые упражнения и речевая терапия. При болезни Альцгеймера неврологи рекомендуют выполнять действия, заставляющие отойти от «шаблона». Простейший пример: чистка зубов левой рукой (в случае с левшами – правой). Неудобство и легкий дискомфорт заставляют мозг работать более активно, стимулируют формирование нейронных связей. Приносят пользу заучивание стихов, решение кроссвордов и головоломок, изучение иностранных слов. Несложные тренировки развивают моторику, тренируют память, стимулируют мыслительные процессы.
Питание при болезни Альцгеймера
При неврологических заболеваниях возникают проблемы с пережевыванием и глотанием. Нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к потере веса, быстрому истощению. Ослабленный организм сильнее подвержен инфекционным заболеваниям. Самообслуживание из-за поражения головного мозга затруднено – координация движений при болезни Альцгеймера нарушается. На поздних стадиях больные не могут самостоятельно даже поднести ложку ко рту – требуется помощь в кормлении.
Потеря веса происходит также из-за нарушений памяти. Больной забывает поесть, не замечает, что голоден. При медикаментозном лечении нередко изменяются обоняние и вкус. Это также снижает интерес к еде. Человек слабеет, увеличивается риск травм. Не допустить ослабления мышц позволит богатая белком пища. Для предотвращения вздутия живота, тошноты, запоров при болезни Альцгеймера в меню включают продукты, богатые клетчаткой. При такой диете нужно контролировать питьевой режим. Дефицит жидкости недопустим.
Иногда развивается противоположная ситуация – человек забывает, что уже поел. Чувство насыщения у него отсутствует. За несколько часов он может съесть большую часть суточного рациона. Переедание так же опасно, как недоедание.
При болезни Альцгеймера возможно нарушение восприятия холодного и горячего, что грозит термическим ожогом слизистой. Нужно контролировать родственника, организовать питание по часам, вводить в рацион все полезные компоненты. Необходимо проверять температуру пищи перед подачей.
При организации питания соблюдают следующие правила:
-
человеку напоминают о необходимости поесть, но не кормят насильно;
-
во время еды его не торопят, при необходимости – оказывают помощь;
-
за столом поддерживают спокойную обстановку;
-
в рацион вводят блюда, которые можно есть без столовых приборов;
-
при сложностях с пережевыванием готовят блюда мягкой или жидкой консистенции;
-
во время еды озвучиваются названия блюд и напитков для дополнительной тренировки памяти.
Уход за больными с болезнью Альцгеймера
В сети частных домов престарелых Vita созданы все условия для повышения качества жизни людей с болезнью Альцгеймера:
-
Правильное питание. Старый человек должен питаться часто, но понемногу. Идеальным будет шестиразовый сбалансированный рацион. В нашем пансионате соблюдается диета, назначенная лечащим врачом.
-
Умеренные физические нагрузки. Сотрудники каждый день помогают жильцами делать зарядку и гимнастику, которая направлена на развитие мелкой моторики. Индивидуальные занятия способствуют нормализации или улучшению состояния человека.
-
Прогулки. В нашем пансионате пожилые совершают прогулки в сопровождении сиделок. Морской воздух производит целебный эффект. Людей, которые не могут ходить, опытные сотрудники вывозят на креслах-каталках.
-
Упражнения для головного мозга. Человеку с болезнью Альцгеймера нужно тренировать память и интеллектуальные способности. В пансионате можно поиграть в настольные игры (шахматы, шашки). У нас всегда есть материалы для чтения: свежая пресса или книги в библиотеке.
-
Еще одна проблема – это неспособность соблюдать даже простые правила гигиены. Персонал пансионата следит за выполнением всех гигиенических процедур.
Организовать правильный досуг и особый рацион питания дома достаточно трудно. Дело не в желании, а в постоянной занятости близких. Ведь оставить работу одному из членов семьи, чтобы всегда находиться рядом с больным человеком, очень трудно. Вы можете сами посетить наш пансионат для пожилых людей с Альцгеймером, познакомиться с персоналом. Вы убедитесь в высоком качестве обслуживания постояльцев. Мы можем не только повысить качество жизни больного, но и сделать все возможное, чтобы остановить развитие болезни Альцгеймера.